注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐照核的“新闻选摘和理论热议”看台

高瞻远瞩、公正选报、主流磋商、权威引导

 
 
 

日志

 
 

原创:“嘴嚼、手攥、眼盯”,瞄准社会发展前沿补知增技  

2017-03-24 10:50:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“嘴嚼、手攥、眼盯”,

瞄准社会发展前沿补知增技

--------------------------------------------------------------------------
    进入21世纪,人才竞争日趋激烈,人才发展面临严峻挑战,战斗在全国各条战线上的广大青年人才,特别是企业界人才,他们沉浸在深深地思考之中,正在千方百计地研究、寻觅、搜索可供自己遵循的“立岗成才、上岗成功”的理论方法,以利自己生存和服务于社会。
    鉴于此,笔者以一名“企管专业毕业生、青年党员干部、世界管理科学院函邀拟聘荣誉院士.兼职记者”身份,按照“与时俱进”和“各项事业均需同步协调发展”的客观规律思考。并围绕管理科学理论及现状潜心研究,针对企事业单位里那些长期习惯于“安扶坐下之老马、闲身蹉跎岁月、居危倾沉于岗位上混天日子”,以及“裹包今境自足之小脚和不思进取”人们的陋习、特征、状况,扑捉借鉴现代企业经营理论观点、方式方法、形式行为中,可供“人才长期研究自身发展”的共同点,创造性地嫁接和移植相关联理论,今天向广大读者和理论界的老师们,公告自己的研究成果。
    一、现代企业经营理论观点、方式方法、形式行为,启示人才:“与社会发展同步转变观念,与时俱进地适应和满足企业(社会岗位)需求”
    众目可见:经济体制改革作为我国系列改革的“先头部队”,广大厂家和商家,已经跨越了过去行走多年的“我生产销售什么你就买什么”的“老土路”,走上了“你想买什么喜欢什么,我就快速抢占市场开发生产销售什么”的“高速柏油公路”。实现了“从卖方市场向买方市场”的转变。书写了“多适应、多服务、多满足服务对象需求”的理论篇章。提高了对“顾客就是上帝”的认识。增强了“人无我有、人有我优、人优我廉”,以及“争创省优部颁优质产品”,并“让自己的名优新特产品走出省门国门”的经营意识……。仔细斟酌一番,上述内容对今天的人们长期研究自身发展问题,有着多么重要的启示和借鉴作用啊!让人感到欣喜的是,在本文问世之前,许多优秀人才按照上述招法转变观念,已经“先知先觉先识屈身功早成”了!
    今天说来,综观现代企业的变化,广大人才可从企业上述进步和转变中,模仿研究自己立足、前进和发展的具体方法。从社会的高度,认识和领会“商品质量不好顾客不用,人的素质不高老板不用”这个现实而残酷无情的问题。从企业家的高度,认识和领会“人的素质的高低,决定着商(产)品质量的优劣”,以及“优秀人才是创造优质产品和推动企业兴旺发展的源泉和动力”,“优质产品的诞生,是优秀人才高水平的结晶以及高技能的产物”。企业要想最大化地“适应、服务、满足顾客的需求”,就必须拥有一大批有着较高综合素质的人才队伍,来确保企业战略目标和计划的实现这个紧迫问题。从“人为企业服务,企业为顾客服务”的高度,加深理解“人才必须适应企业发展要求,企业必须适应顾客和社会发展要求”这个问题。加深理解“人才只有像企业拥有优质名牌产品,来确保企业兴旺发展那样,自己也必须拥有较高的综合素质,来确保生存和发展”这个问题。从而,增强提高综合素质的责任感、自觉性和紧迫感。最终借鉴现代企业的“多适应、多服务、多满足顾客需求”的理论,来“适应和满足企业(社会岗位)需求”,达到提高认识,与企业发展同步转变发展观念!这便让我们从现代企业经营理论观点、方式方法和形式行为中,找到了全面探讨人才发展,应当瞄准社会和企业发展前沿思考问题的不变思路。
   二、现代企业产品开发创新观点,启示人才:“嘴嚼、手攥、眼盯,瞄准社会发展前沿补充新知识、增添新技能,是立岗成才、上岗成功之本”
    为着重剖析该问题,笔者今选荐一篇自己早在1990年刊登在我国经济体制改革初期“国公发”报纸上的,“关于产品开发创新”言论的片段,来阐述“现代企业产品开发创新与人才发展”的共同点,以期望达到既向纵深“启示人才”,又“重申开发创新产品今天仍然有着重要的现实意义和长远的历史意义”的双重目的。旨在将本文主体和客体都送入“太空”,让其步入启示录轨道有序运行;旨在增加本文科技文化含量;旨在广大范围内提醒人们,跻身在我国新旧体制改革和变化着的纷繁复杂的社会中求生存谋发展,莫忘“引古鉴今、隔行观察、灵活思考、大胆探索、合理移嫁、触类旁通”地应对社会各种事物!
    笔者原谈产品开发创新绪论如下:在当代科学技术日趋进步,竞争十分激烈的市场(社会)环境中,(下文括号内容均为笔者点睛夹议按语),企业(人才)要想满足顾客(现岗位领导、未来岗位领导)不断变化的需求,最重要的办法,就是要不断地提供新的(人无我有、人有我优),富有“个性”的产品,(独特、强项的业务水平及超群技能)和服务,做到嘴里嚼一个,手里攥一个,眼里盯一个,(广大人才,应“嘴嚼现代多学科高精尖理论,融会贯通地指导实践,并争创省优部颁优质产品”;“手攥高新技能,以及自己的名优新特的物质和精神产品,在国内外舞台和擂台上求得发展”;“眼盯未来相关启示制定发展蓝图”;“瞄准社会发展前沿补充新知识增添新技能”),使企业(自己)始终有适销对路的产品,(始终有驾驭本职工作岗位的本领和技能)。千方百计地寻入市场的机会,(千方百计地迎接高挑战,不断在公共公开场合展示自己的才华实力。

    着力“打造自己的知名品牌,张扬自己的超群强项,并让自己的名优新特产品走出省门和国门”),迅速地从仿制型,(原来的“明日复明日,敷衍应差事”),走向创新型,(瞄准社会发展前沿补充新知识增添新技能。
    一旦不幸下岗,要抓住下岗有利时机调整自己的生活学习和交友方式及发展方向。变下岗为移岗,带着新增积蓄的真才实学和良好知名度,充满生机和活力地“嫁到新婆家,建立新家园,追求新快乐,寻求新发展”。而不要“妄自菲薄、廉价沦落、刀枪入库、告老还乡、静待白头”),不在赚钱的旧产品(旧知识旧技能)身上“挤油水”(勉强维持生存)……。
    文章正文摘要如下:为什么现代企业(人才)必须如此重视产品开发和创新,(瞄准社会发展前沿补充新知识增添新技能,做到“嘴嚼、手攥、眼盯”地适应和满足岗位需要)呢?其原因有以下几个方面:

   (一)、一个企业(人才)的产品(知识和技能),能够满足顾客(本岗位和社会)的需求,是相对其他别的产品,(别的人的知识和技能)而言的,今天的产品(知识和技能)可以基本受到欢迎,(基本适应本岗位和社会要求),明天(下岗、调动)也许就不能适应顾客(新岗位领导、新设备、新环境业务)的需要。所以,顾客(新老岗位的领导)需要从绝对意义上促使企业(人才),不断创新产品(不断增长知识和技能)……。企业(人才)只有创新(补充新知识增添新技能,运用新理论新办法新手段工作),才能获得生存和发展(才能充满生机和活力),否则,企业(人才)就会落伍、被淘汰,产品(旧知识旧技能)只能积压(过时)……。
   (二)、创新产品(补充新知识增添新技能)是应付竞争的利器。在今天的竞争中,任何企业(所有想在新老岗位上求得生存和发展的人),都需要运用自己研制新产品(补充新知识),或接受“专利技术”(增添新技能)的办法,来替代销售额下降的老产品,(替代陈旧知识,技能、方法、手段)。这种取代十分重要,一是它可以补偿甚至增加企业(人才)的销售额(价值声誉)和盈利(成果),(使人才在获得新知识新技能中强筋健体、减少下岗风险。使人才在岗位上站稳脚跟,立于不败之地)。二是它能够在顾客(各级领导和广大群众)心目中,维护企业(人才)的声誉和形象,(避免别人与自己争岗位)……。
   (三)、创新产品(补充新知识新技能),可以有效地利用副产品,(使人才有效地融合多学科多专业技能,促进自己的工作超凡脱俗,大胆创新,再迈新台阶)。总之,创新产品(补充新知识新技能)是企业(人才)具有活力的重要表现。那种一贯生产和销售陈旧“样式乏味”的旧产品的企业,(不思进取、不求上进的人),不仅在人们(领导和群众)心目中留下萎缩落伍的形象,也必然要走上自我窒息的绝路。当今,一个无可反驳的事实,(商品质量不好顾客不用、人的素质不高老板不用),告诉我们:在顾客(新老岗位领导)就是“上帝”(立岗成才、上岗成功之重要因素)的年代中,创新产品(不断增补新知识新技能),是企业(人才)赖以生存和求得发展的根本保障!
    笔者在上文中“移花接木、借题引伸”,在括号中点睛启示,总结出了让广大读者思考、验证、遵循的“人才应嘴嚼、手攥、眼盯,瞄准社会发展和岗位前沿补充新知识、增添新技能,与时俱进地适应和满足新老岗位需求”的理论方法。指出了“企业发展与人才发展”的共同点。指明了可供广大人才长期研究自身发展的道路。为揭示本文主题思想,奠定了坚实的理论基础。
    三、 “嘴嚼、手攥、眼盯,瞄准社会发展和岗位需要前沿补充新知识、增添新技能”俯拾例示
    众所周知:社会是发展的,补充新知识、增添新技能便是永恒的。下列四则典型事例,可让我们直观地理解、认识和领会本文主题思想:
        1、“嘴嚼”较好的事例:某省有一位著名的记者,在省内撰写各类文章很有见的,“百发百中”,但其被调到中央级大报社后,初期竟交不出一篇合格的稿件。为此,介绍本事件的《人民日报》社新闻培训中心的讲师,评价这位记者“心中只熟知省情,(只善于打局部战争),而不熟知国情!”(可见需补充新知识)。
        2、“手攥”少项的事例:某作家成长于电算化时代到来之前,文章写得较好,但上机打字不行(可见需增添新技能)。
        3、“眼盯”才能应对的事例:以往,作者把自己的论文系统整理打印后,便可“交卷”了。但在今天,作者必须想着法地适应编辑部的多种要求。目前,诸家编辑部时而让人用“闭合式”(正面)语言答题;时而又让人用“开放式”(发挥)简答题;时而要求文字达5000字;时而又限不超2000字,等等。这就需要作者拥有较宽的知识面和较娴熟的增删修改稿件的能力。
        4、“瞄准社会发展前沿”的事例:如您想评定高级专家职称,就必须过英语关;如您想成为一名编辑,就必须学会熟练操作微机。
    再说创新:以本文为例,本文主要讲述的是“人才发展”问题,但是,在各项事业都提倡创新的年代中,笔者别出心裁地切入产品开发创新话题,“敲响了人才发展这一架子鼓”,奏出了“企业发展与人才发展”和谐的旋律。避免了与它人相同选题的重叠和雷同,达到了重音不重调的目的,适应和满足了时代的要求。
    总之,一个人需要补充新知识增添新技能的事例很多,只是各有不同罢了。但是,其共同的是:人才要想在今日激烈竞争的时代中站稳脚跟,就必须做到与时俱进地瞄准社会发展和岗位需求前沿,来补充新知识,增添新技能,确保自己生存和发展。

    愿广大人才抓住机遇,“跃马扬鞭跑起来”。
    让我们牢记我国军界的 “面对不太平的国际形势,我们要着眼于打大仗,立足于打好局部战争”这句话。在岗位“立足”中追求“幸运”,减少不幸,从而,迎接前来向我们报捷“喜鹊”的早日到来!
                                                                                                     文字:约4300
                                                                                             00三年十一月十六日
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017