注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐照核的“新闻选摘和理论热议”看台

高瞻远瞩、公正选报、主流磋商、权威引导

 
 
 

日志

 
 

原创:创新 并不一定非与高科技联系在一起  

2017-03-24 11:15:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创新 并不一定非与高科技联系在一起

 
                            /==徐照核==/

    “创新”,是推动中国各项事业快速发展的有效方法和途径,这是中国从计划经济走进市场经济最清醒的认识;是国家提出构建和谐小康社会,以及实施“十一五”规划纲要,认识到中国要想缩短与发达国家的差距,惟有“离地登车”发展的开明之举!

    作为发展中国家的中国人,我们同在共和国发展的舞台上,我们都应为之激动、有所振奋、有所演唱。在今天“创新中国”的大气候下,不忘中国近代屈辱历史,时刻铭记小平同志提出的:“发展才是硬道理、落后就会被挨打”的深层涵义,统一树立起这样一面“创新旗帜”,那就是:“我们不能为了迁就过去,而不敢改革、不敢发展;我们也不能因为未来没有到来,而不敢憧憬、不敢开始”。我们可以把以前有用的理论方法当作前进的基石;把外来成熟的经验切入嫁接过来引以为鉴;把以后未知未识的领域当作发展和探索的空间,不断务实、消除内耗、增强活力、勤于思考,勤于钻研。有了上述意识,再克服畏难情绪,您也可以成为一名创新型人才!

    肯定有人会问:“我能成为一名创新型人才吗”?其实,创新并不一定非与高科技联系在一起,创新并不一定非得涉及技术问题,甚至根本不需要实体的东西。所以,您也可以试一下,只有试,才能成功。

    您若不信,那就请您看看以下案例:

    1、分期付款

    分期付款就改变了整个经济体系。因为只要分期付款制度被引入到任何一个新地方,它就能将当地的经济体系的供给驱动,转为需求驱动,而对当地生产力水平的高低几乎可以不加考虑。在这一点上,我们能切身地感受到,在未实行分期付款的年代里,我们很难想象一个刚刚工作几年的年轻人,就能拥有一套很体面的住房,更难想象一座城市每年会消化巨量的楼盘。

    2、医院

    现代医院形态源于18世纪启蒙时期的社会创新,它对于医疗保险与人类健康的影响,远远大于许多药物上的进步。

    3、教科书

    教科书虽然现在看来很普通,但它是源于17世纪中叶的创新,是由捷克教育改革家柯美纽斯发明的。如果没有教科书,那么,即使是一位非常优秀的教师,一次顶多能教一两个学生。但有了教科书以后,即使是一位差劲的老师,也能将一些学识塞进几十个学生的脑袋里。

    4、理论管理专家

    理论管理专家,他们的工作是典型的脑力劳动,他们每天都在用脑和笔改造着世界。如“分期付款”,是金融管理专家研究出来的一种管理形式;“医院”,是医务管理专家研究出来的一种集约化医疗救治中心形式;“教科书”,是教育管理改革专家研究出来的一种知识集成汇编形式,等等,谓之创造、创新。在这里需要指出的是:理论管理专家的工作,通常“是以理论管理为主”,但也包括对具体管理项目的研究和创造。如早期的医院由如现在的个体门诊部没有规模。理论管理专家的一个:“应当建立集约化医疗救治中心”的管理意见,就可以促成现代集约化医院的诞生!而国家把上理论等等建议,称为“是对国家的智力支持”!理论管理专家,他们的技巧:就在于从已有的信息型、知识型、实体型组织中,寻找思路;从历史经验和社会发展及现实中勤于思考,寻觅案例为己所用。高级管理大师的智慧之处,在于从不提出空泛的思想,而是在现实世界的潜流涌动中发现趋势,或对看似纷乱的现象,加以命名和秩序化,叙述已出现的未来。在其作品中表达了我们未识和漏掉的想法,使我们无法领会的东西,又回到我们的身边。充分认识和了解这个问题,你也有望成为管理师;您也会在变化着的社会中立于不败之地。

    由此可见:上述创新案例都是用心探索和钻研的结果,在“创新中国”的口号倡导下,我们不能光坐而言,而且还要起于行,学会持久地用望远镜和显微镜看研问题,这是一切创新的基本招法和准则。

    超出常人的思想和观念,叫“创新思想”;超出常人的行动和手段,叫“创新方法”;超出世人的作品、物品、产品、商品,叫“创新X品”等等。创新项目之多,为人们开启聪明智慧和展示才华,提供了无限的空间。不包括高科技的发明创造,现实中人人都可以成为创新型人才,只不过您是没有用心尝试罢了,因为大多数人不知道:“待创新的大大小小项目内容,早已蕴藏在你困难工作、困难行为、责任心和乐趣、以及智慧检验等之中,而您却未觉识创造和更新,导致您错过了加盟国际知名专家行列的契机!

    谈到此,肯定有人会问:那你近年来有创新案例可在此公开举证吗?笔者可以自豪地向培育我的老师和朋友,以及广大读者,说:笔者已获有:“国际优秀创新学术成果金奖”多篇、另有首届“世界管理科学优秀创新成果”一等奖、首届“新时期国家基层重点人才自主创新优秀科研成果”一等奖、首届“全国文化创新理论成果”一等奖、中韩俄人才资本论坛一等奖,等等,供激励自己向前和在发展中取得更大成果和胜利。

    ——笔者曾阐述的“创新思想”

    1、在中国内地企业尚未全面改革开放之前,于1990年撰写出:“期待企业敞开就业竞争的大门”一文,引起轩然大波,惊动国家和省新闻界管理及单位派多名领导和首席记者,从京、省来隐姓触膝暗访交谈,针对笔者作品人品,私下预言:这小子将来会成为省内文坛知名人士(笔者当时在省接受《兼职记者》培训,后来接受《人民日报》社新闻写作培训)。在17年人为压制和阻挠激励下,笔者现已光荣地成为海内外理论学术界、新闻出版界等知名人士。领到了终生可以传媒业和管理界高级研究员以上创新型中年专家学者身份,随愿跨省赴京出国参加有关学术研讨交流会的“入场券”。

    2、在中国内地尚未全面改革开放之前,于1990年撰写出:过去了的战争年代我们全党学习军事,今天我们应全党学习经济! 

    3、在中国内地全面深入学习邓小平理论时期,于1994年7月1日,在住地局系统举办的《建设有中国特色社会主义理论与实践》研讨报告会,作为青年党员干部代表和经营厂长,指出:如果我们一味抱怨自己可以演出威武雄壮的戏剧,而叹息这个舞台是在我们演出之前就构筑好了的,而自甘抱弃——无所为,酿成“产权易主,帅位易人”的话,待刮目相看时,只能是眼见“新帅鸣炮开帐,自己摘冠而去”!以及,不解放思想——江山易倾、不实事求是——帅位难保问题。

    4、早在21世纪未到来之前,撰文:对21世纪的商业,将面对“大力提倡优质服务”,警务人员,将面对“招之即来、来之能战”,以及社会将进入高度竞争时代,进行了超前阐述。

    5、于2001年,针对有关函大及协会普遍停滞在“上学报名、毕业发证、入会报到、散会走人”之“古老单一”服务水平状况,撰文指出:“发证”是职能;“推荐人才”是职责;“宣传人才业绩,为人才成功成才铺路搭桥”是义务。指明:服务并不等于满足,而满足包含着服务、意味着服务、意味着适应。以及“双赢”才是根本准则!

    6、于2002年,针对出版界“荐介优秀专家学者型人才”系列卷中长期存在的,中老年“功绩卷”和青年“英杰卷、人才卷”混淆不便利用,造成各地区各部门只盯眼前、矬中拔大个,以及大批人才空怀鸿鹄之志白头和浪费等问题,提出应区分开来编辑和发行文集的意见!

    提出人才应加强自我保护意识,不忘在工作中汇集和向社会广泛展示优秀业绩证据,以摆脱不应发生的是非问题!以适应国家公开和自己公开的时代竞争发展趋势!

    建议人们:树立起在人生中不断创造出有益于自己发展——“喜乐”;有益于岗位兴——“欢快”;有益于社会进步——“幸福”;最终在短暂的人生中实现自己价值的人生观和价值观。

    告诫人们:“靠山也有倾塌期,靠谁也不如靠自己”的竞争真谛! 

    7、于2003年,针对企业改制,提出:一旦不幸下岗,要抓住下岗有利时机,调整自己的生活和交友方式及发展方向。变下岗为移岗,带着新增集蓄的真才实学和良好知名度,充满生机和活力地“嫁到新婆家、建立新家园、追求新快乐、寻求新发展”。不要“妄自菲薄、廉价沦落、刀枪入库、告老还乡、静待白头”。而应抓住下岗机遇,不断补知增技,在国内外舞台和擂台上求得发展,走出划地自限的天空!     

    8、于2006年5月,撰文概括出了当代“实干精神”的新概念。指出:今天市场经济时代所讲的“实干精神”,非比计划经济时代仅单纯要求完成和超额完成定额任务及指标,今后则要求人们,不但要成为一位“体力实干家”,而且还应是一位有着聪明头脑,并善于灵活驾驭事(专)业理论、善于扑捉事业领域新动向、善于总结筛选创造新观点和新方法、善于瞄准社会发展前沿,具体地用他人和自己的正确理论观点指导实践的,具有“选、定、预测等”能力的“理论家”,这便是新时期“实干精神”的新概念。这便是对国家选才走向的提示!这便是当今及未来各界优秀专家学者型人才脱颖而出,登上”政、经、科、军等”舞台上,向共和国尽忠敬礼时,应有的“风采”!也是罢免庸才的标尺准则和理由!

    于2006年5月,在今天人才庸才混杂之时,撰文提出“专家强国”构想,以利国家选拔真才实学“理论战略研究型专家学者”人才。来应对世界。

    同时提出:注意从基层选拔优秀理论人才,变国家年总结,为基层一线各界优秀理论人才日阐述月小结,以减少各界在发展中的失误,避免问题成堆或过大,达到在我国改革开放30年前后,在我国各领域内,全面实现由出类拔萃的各界优秀专家学者型人才,来“治党、治国、治政、治经、治科、治军等”的宏伟目标,推进中国“人才强国”——学历型,向“专家强国”——学术型高目标迈进,以此加快中华民族伟大复兴的步伐。赶在2006年10月11日召开的中共第十六届六中全会《决定》第八大问题中,第(二)个小问题末尾第二句——“注意从基层选拔优秀干部充实到各级党政机关”语之前,再次有效地为国家提供了智力支持,展示了才华!

    并于06年12月撰写短评,强调:目前我国一方面,计划经济时代培养出来的部分在职将帅,应对商战能力水平较低,需要“人才鸣炮开帐、庸才摘冠而去”,另一方面,各界在擦掌上用力的一大批优秀专家学者型人才,作为助手和智力支持者,还有许多人被冷落在全国图书馆“名典”中,演绎着“鸿鹄有志空对月”之悲剧。“注意从基层选拔将帅之才”,变广大优秀专家学者型人才从旁“出谋划策”,为登台“具体操作”,这是中央第十六届六中全会新做出的英明决策,国人应觉之“坚决反对消极干扰阻挠行径”。做之坚持党和正义群众共同选才原则,要严惩值国家崛起期荐才验收中蓄意捏造不实伪证者!

    9、于2006年9月1日公开撰文点评了新华社发内参,提出:对海外华人承认“双重国籍”利益多多一商榷文章!

    10、于2006年底,在今天国家公务员队伍人员比较僵化和不纯,以及大批优秀人才错位和待业之际,撰文提出:尽快从中央机关到地方乡镇等国家公务员岗位,开展一次全国性的“岗位上除庸才腾位子,给人才;用人上惩腐败抓党建,保未来”活动,变“国家以往被动式培训”为“国家今后主动验收”,在定期由上级组织的考核中,对不合格的公务员,予以拿下,(变国家公务员为聘用制);对通过市场经济期不正当手段进入国家公务员队伍的外行和庸才,进行一次清理和整顿,促进国家公务员队伍,来一次严肃的“吐故纳新”活动,这无疑是国家解决大批优秀人才上岗和公务员队伍中庸才外行下岗之一举两得的最好方法。笔者经研究发现:有一个规律始终贯穿于创新史,就是在每一次大动荡中,幸存者大多是那些在早期就有准备的人,而这个“早期”只有短暂的几年!混在国家公务员队伍中的中青年人士,你们应当清楚:国家为了解决大批高素质优秀人才就业和促进社会发展,是不会永远允许你混下去的,这个整顿即将开始,你应高度重视这个问题,应尽快“上秤秤一秤、上屉蒸一蒸”,以保生存!超前半年,于2007年1月见到国家公布对考核不合格公务员,将予以辞退规定!

    11、针对人才待业和学生辍学问题,撰文指出:“40不浪、下代不旺”问题,即人到40岁,大多需要为念大学子女交学费,倘若交不了学费,会导致两代人全落泪,两个“社会问题”!

    12、针对“物质和人才”两垃圾问题,撰文提出:“当人们头脑中还存在垃圾的观念时,就打不开对垃圾的认识,就看不到垃圾的作用,是垃圾观念,造成物质垃圾污染自然;人才垃圾污染社会”。这就再次表明了对国家公务员队伍的垃圾人员,应予清除意义是非常重大的!.

    13、于2007年1月针对中央电视台2频道播放的记录当代世界主要强国崛起并成功的《大国崛起》史料片,撰文指出:不论国家和个人求得发展,都应记住“选择比能力更重要”的道理!从而避免“盲目努力”或“不重视选择”这个问题!

    14、于2007年9月撰发《选择比努力更重要》、《创新并不一定非与高科技联系在一起》、《“ 创新中国”之“清垃除疾”》三篇,两万字倾心论文,入编由中国政策科学研究会和《今日中国论坛》杂志社主编,国公发的《中国优秀领导干部论坛·为党的十七大献礼》论文集487至496页10个版页。该文集出版后将特送“中共中央政策研究室、国务院研究室、中国社会科学院等”22家中央及国家部委研究机构和全国性学术团体,展现了其创新观点层次的朝阳魅力!

    赢得在08年6月国务院经济发展研究中心,来函聘“高级研究员”;以及国家有关机构,来函聘国家级“行业督察”!

    15、借助本文高声喊出:“我们不能为了迁就过去而不敢改革、不敢发展;我们也不能因为未来没有到来而不敢憧憬、不敢开始”时代最强音!

    上述“过三”佐证,谨供广大读者窥斑见豹,获飨精华!其他众多创新言论散见有关文章之中 。

    ——笔者曾运用过的“创新方法”

    在1992年三角债横行、白条子飞舞之任经营厂长兼主管会计时,创办了厂刊。面对企业保管帐夹(唯一一份出库单)白条子,臃肿得无法合拢,以及造成帐实不符和对外应收款不明等问题,设计印制了独特的带金额的三联式出库单,确保了准确掌握供求双方于当日了解人欠欠人情况,并查堵了一笔6.2万元客户赖帐货款,验证了新式管理票据的效力,受到客户和本企业七旬有余老保管及同志们赞扬。

    ——笔者曾创新的“作品”

    早在“创新中国”口号(2006年元月初)未提出之前,于2001至2003年待业期间,向文坛连发四篇创新型论文。其中一篇打破了中国论文百余年延续下来的“先有新闻、后配评论”的写作传统和格式,将一个完整的新闻消息引题、标题、正文,合理地切入进论文之中,首创了“先有评论、后配新闻”的,文坛罕见的论文写作新形式,而让海内外理论学术界、新闻出版界专职人员感叹。该创新论文被《中国记录年鉴》、《中国学术大百科全书》的等名牌权威文集收入。50余家国字号以上学术科研中心研究院所,(包括“世界管理科学院、世界学术成果研究院”在内),对该创新论文给予“具有研读推广价值”评鉴,转载四年有余。 

    2001年,其为排除强大干扰,据实自撰了反映自己成才历程的“务实的人生,光辉的业绩”的专访报道,得到“世界文化艺术研究中心”主任,“国际优秀作品(论文)”评委会主任陆箫先生的特别提名推荐,文被评鉴为“国际优秀作品”奖。该专访被“国际人才研究院”,推荐在大会上交流,获一等奖,全文被人民日报社《盛世中华·理论动态篇》、《新时期中国共产党人·风采录》等多部权威出版物广泛荐介。上专访作为集“新闻消息、专访、论文、总结”四种写作体裁于一文的创新文章,得到国家人事部、中新社、中央党校等媒体传播记录。

    于2003年撰写出:当代青年应“嘴嚼、手攥、眼盯和瞄准社会发展前沿补知增技”一新颖创新论文。将“产品开发创新和人才发展”两个热门话题杂揉,以“按语形式撰串”成一文,而文却各运行于“产品开发创新和人才发展”话题启示录轨道,达耐人寻味之效!相关学术单位鉴于此,邀请担任“国家级公开发行文集名誉主编、高级研究员、荣誉院士、客座教授、荣誉博士、荣誉副院长、荣誉理事长、行业副理事长”职务。从一个侧面,看出国家“坚持党政人才、企业经营管理人才和专业技术人才”三支队伍一起抓,以及“发现学术新人、推出学术新人、塑造当代学人”的务实行动。

   “精品创新优秀论文”以“中英文”两种文字在全球公开发行!

    在今天,借助本文率先“点评文章”,打破了中国文集长期只汇辑文章,而不附配“点评”的格局! 

    这就让我们从中懂得:每个人不可能都去制造飞船,飞船我们造不了,但我们可以在适合我们个人对口才华岗位方面,来创造属于我们才华的尖端。“全民皆兵”也不是都上战场参战,还得有负责支前的。我们在各岗位创造出的尖端出现了,我们的才华也就体现出来了。有的创新型优秀人才,也就可以凭着辉煌业绩,与那些在国内外知名的专家学者并肩誉载国内外人才史册。如果我们在各行各业都创造出让世人刮目相看的为之震撼的尖端,然后把这些尖端为国所用,推动成为尖端整体,那么也就必定会促进国家整体走向尖端,而达到实现“创新型中国”的美好愿望!

    在“创新中国”的话题下,当今“小鲤鱼跳龙门”为英雄、“猛虎占山管理秩序井然”为豪杰、“狼带领羊创业”为楷模,这也是国家提倡的创举!

    可见,“创新中国”有多么大的空间水面,供我们鱼跃呀!

    看准创新内容,该出手时就出手吧! 

------------------------------------

[特附点评一篇]                 

      基层楷模   时代精英

            /==徐照核==/ 

    ----谨以此“点评”献给战斗在全国基层一线各界优秀理论人才们

    阅完上来自基层作者代表手的论据充分、详实,富有指导意义和切合实际的精辟阐述,我们应当重新了解一下什么叫:“各就各位和各尽其责”的概念。

    史实可见:新中国诞生后老一辈无产阶级革命家的成功管理经验告诉我们:谁在什么岗位,谁就应该干什么岗位的事,而且必须如期干好,这就叫:“各就各位、各尽其责”。如果有谁不愿就位,或者就位而不尽责,那就应该受到批评教育,直至在媒体上给他(她)曝光。坚持不改的,只好请他开路,否则我们党的事业便会受到阻碍和影响!

    进入市场经济时代,老一辈传授给我们要有”实干精神”才能国富民强的法宝经验,又有了新的内涵。即:计划经济时代所讲的“干”---“实干精神”,原是指调动广大干群完成和超额完成定额任务和指标。今天市场经济时代所讲的“实干精神”,是要求我们各界有识之士,不但要成为一位“体力实干家”,而且还应是一位有着聪明头脑、并善于灵活驾驭事(专)业理论;善于扑捉事(专)业领域新变化新动向;善于总结筛选创造新观点新方法;善于瞄准社会发展前沿,具体地用自己和他人的正确理论指导实践的“理论家”。社会迫切需要一大批这样的“理论家”,这是确保我们中国早日由“人才强国”、向“专家强国”宏伟目标迈进的根本保障!

    依照上理论和观点,不容我们否定包括本文作者在内的、战斗在全国基层一线为国家提供智力支持的各界优秀理论人才们,在向共和国尽忠敬礼时展现出来的“风采”,当被称谓是当代“实干家”的 “风采”!同时也应一并被肯定为:是新时期和新世纪“变国家年总结,为基层一线优秀理论人才日阐述月小结”的楷模,我们应当据实给他们这样一个肯定和表彰!因为开启这样一个“荣誉奖项”,将有利于更多人“继往开来”,为之跟进和效仿,从而,促进中国各行业都能在及时不断克服缺点和消除失误中健康发展!

         2006年6月5日撰写   
         2007年3月1日补充 
     

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017