注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐照核的“新闻选摘和理论热议”看台

高瞻远瞩、公正选报、主流磋商、权威引导

 
 
 

日志

 
 

原创:“选择比努力更重要”  

2017-03-24 11:18:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“选择比努力更重要”

                   /==徐 照 核==/

    适值中国改革开放进入第29(2008年为30)个年头、入世进入第7个年头、以及中共第十七大筹会前夕,中央领导同志“为开阔中国干群视野、振奋国人精神、统一思想、坚定信心、达成共识、消除内耗,委派中央电视台记者跨国摄制采编,播放了记录当今世界主要强国崛起并成功的《大国崛起》史料片,是非常必要的!

   《大国崛起》史料片,从宏观上“采撷”了各强国崛起并成功的各转折期的发展策略,以飨观众;“诠释和填补”了邓小平同志在中国提出改革开放29(30)年的历史背景;“衬托和点缀”了中国近两年经贸顺势发展中的“上海、东盟、非洲合作等”国际和周边高端举措和行动;“点明”了中国跟进世界发展潮流和扩大改革开放的必要性和紧迫性,凝聚了民心!为中共第十七大“正确、及时、大步”确定今后发展走向 、制定新时代政策策略和完善规划制度,提供了有益的启示!

    但是,看过《大国崛起》片的广大观众,仍有人会情不自禁地要问:“《大国崛起》这部片子,它给中国带来的重要启示是什么呢”?这的确应当让各条战线上的广大领导干部、专家学者、特别是中青年后备干部来公开回答一下 !因为这一事关中国快速崛起的“世纪话题”,是党和广大人民群众即兴而严肃地检验我国“各级领导干部 、后备干部、科研、宣传、组织部门等工作者”综合素质高低、称职与否、以及研究重大课题能力水平的重要依据!当然,因其中人员身份责任感水平不同,研究和回答的角度深浅自然也不同!笔者认为:中国要想达到优秀国家的美好,只有发奋努力。中国历经百年沧桑(努力),仍落后于别国,故呈交“选择比努力更重要”一试卷,以求用白话和案例,来揭示“先选择后努力”中的深奥 道理,从而“避免盲目努力或不重视选择”的问题!

    我们来看,现实中“成功与失败、平庸与优秀、先进与落后”等等结果,其关键都在“选择上”!例如:美国改“初始部落散居独立”为联邦,冠名合众国,民众对公选出来的总统有选举否决权,而成为世界强国,此为大选、正确地选;日本、德国狂选二战,沦为战败国(又因其物质基础国民素质等因素,后崛起为世界强国);蒋介石执政不选服务人民,由毛泽东取代;擅长文艺,去搞体育,艺术细胞智慧开发不出来,大多沦为凡人,此为不敢选、不会选、不选。再有:往往是选择向上必定成功、选择贪婪必定入狱、男子懒惰必定受穷、贫女图虚必定失身,等等。由此可见,不论个人与国家,都存在选择是否正确的问题,选择决定幸福或痛苦!善选者必定是位智者!国家 如 能“及时地选择出、选择对”一条适应世界潮流发展的道路,经努力就一定会到达“富民强国”的彼岸 ,就会受到本国人民的拥护和历史的肯定!反之,各级执政者如果逆客观规律和广大民众意愿,做出不适应社会发展潮流的决策,其选择必定是经受不住历史检验、终要失败的!                 

    让我们再来看一看“选择”中的“人才与水平、早与晚效果”的案例 。观看完《大国崛起》史料片,让笔者想起被迟选上来的中国改革开放总设计师邓小平同志。多数读者知道,邓小平同志早年在中央位居助手和智力支持者时,便上谏提出“三自一包、四大自由”富民强国方略(提出时间距今,略),惜金未拾、选择未用,此为不选。邓小平同志暮年天降大任,不但有条稳定地掌管中国各项事业,培养出了接班人,还在手中可供参考改革开放的附助资料并不充足的情况下,便以超凡的胆识、高瞻远瞩的水平、典型天才的创新形式,毅然并不盲目地在中国实施了改革开放。并借助中国改革开放后迅速增长起来的综合国力所形成的强大威慑力,成功地收回了百年前屈辱租出的港澳国土,而让全世界的政治家和历史学家等为之感叹!此为智者一个人,或少部分人提出一个好的建议并实施,允许愚钝者们跟着慢慢合计去的案例。此例重在各级主要执政者本人智慧过人,能以一当十,预先好高,可行在“大胆、果断、正确、及时决策”选择上,而不是凡事都毫无主见,人云亦云!市场经济下的富豪及八方成功者,均有上素质及个性,非庸才所能并肩,所能学会,所能拥有!可见,普通智者创新选择难点便在于此!

    我们怎能忘呢?!人类历史上曾迟选了创新型人才的邓小平同志,但暮年的小平同志,较早留意洞查国际风云,在短瞬间的政治生涯中,断然开启了市场经济,追求了富民强国的真理,不在人为禁锢许多年的“主义和色泽”上痴迷,提出:“发展才是硬道理”,真是千古不得一见的选择楷模,和快速度运筹帷幄并 决胜29年后国际潮流的先驱,让中国在短时间内改变了落后面貌,实现了跨越式发展,提高了国际地位,找准 和选对了中国发展方向,这便是本文“ 选择比努力更重要”的精髓之处!感慨中,笔者在纪念小平同志诞辰100周年文集中,题写了“小平大气、国之伟一”怀念之辞,观看完《大国崛起》片,续写中国崛起篇章,不可少了上述评语。小平同志指引了中国改革开放,让我们真正通晓了中国发展之路,还应继续选在改革开放这一春天里,并进行第二、三次进击,大胆涤荡我们的胸襟和除旧布新,而不要迟疑!让我们更加重视从新经济、新制度、新形势社会实践中,辨证地了解和认识了:及时正确地选择,必结喜人硕果;弃旧迎新变革制度和体制,因努力不够呈现出的社会暂时不和谐现象,并不代表初期选择就是错;少数人的高见和建议得以实践,有时会让众人在猛醒和后期见识中惊愕,承认有远见高人的 选择是对的;创新型的意见建议选择,往往在初期都不被众多僵化者理解,“僵化者”,是改革人士屋里门外碍手碍脚的垃圾货;“创新者”少数也,善选者多为智者;在一个部门,智者一人能顶众人一拨,等等。那么,各级领导到底应当怎样决策和选择呢?笔者认为:一切着眼于国家和人民利益及生存安全,以及适应国际社会潮流发展的方法,是正确及时果断选择的根本法则。选择的最高境界:是登高远望,选择出超前于国家10或20年发展的可行性方略。每一次选择和二、三次细则,都注重全面和谐,做到革弊立新,让广大优秀人才活力四射!选择的思想基础,应有:与凤凰同飞的鸟为俊鸟,沿着成功者的足迹量力而行地前进,大多不会错;沉舟侧畔千帆过,天空愿迎先来客; 慢步行走不得歇,大步摆脱风雨隔;强国大宴已开席,风送谁来看资格。可见,“选择”之学问颇深,非庸才和僵化者所能识、所能为、所能及也!故此,我国应力排僵化思想和僵化者,脚踏实地在各界选拔出一大批善于为党为国为民选择的强者,来登台具体操作,从而,避免庸才占位蹉跎中国事业!

    有着以一当百创新能力的邓小平同志走了,作为一位已载入辉煌历史史册的先驱强者,他“公选”了为国为民富强之路; “私选”了即使离开人间也有别于世界上其他无为政治家们,而成为让全世界大众常念的、轰轰烈烈的选择楷模。这是小平同志的人生观和价值观良好的体现。小平同志走了,他“跳”出三界外,不在五行中了(其改革观念和招法,也是如此超群绝伦,不同凡响)!《大国崛起》史料片姗姗地来了,但迟来了29年整。29年来,各条战线上还有很多人对加大改革开放步伐心存模糊认识,所以笔者在开篇导语中,便将理解出的中央10个“为”的目的罗列出来,以引起广大读者凝神静思,然后,决战在改革开放的“战场”上,“一心一意 谋发展,聚精会神搞建设”,来确保中国改革开放28年结出的丰硕成果,能继续推进我国改革发展事业!这里需要特别指出地是:计划经济时代我国是在旁不拿本钱,看人打麻将,今天我国则是以13亿国人为本金,来到市场经济挑战园,跻身在世界经济大市场动输赢一搏的,我们不能停歇,也不能失败,更输不起!

    看今天小平同志较早提出改革开放意见,国人没有多大争议,只有叹服!小平同志“雷厉风行、只争朝夕,为民负责、大胆探索、努力进取等”优良工作作风,是值得我们务实学习的!斗转星移,天空与大地之间,将长期留下小平同志的飘逸、《大国崛起》的传说,供今日国人删繁就简,抓住“选择比努力更重要”一招,来细细琢磨中国今后“观念应怎样更新、路应怎样走、人才应怎样用、大事小情应怎么办”,触类旁通、开动脑筋,予以发挥和借鉴!目前,中国急需要有这样一种积极向上的精神风貌,以及一大批带头创新型的领导人才:来“跳起来,离开眼前圈住我们多年陈旧思维和才智的那个圈”,用心鉴外思内,练就一身过硬的选择本领。从而,稳妥而不是转身就纠偏地瞄准国际发展前沿,结合中国发展实际尽力而为,继往开来,“离地登车、海空并进”,以精忠报国的责任心和小平同志传人的姿态,大胆地高唱:“我们不能为了迁就过去、而不敢改革、不敢发展;我们也不能因为未来没有到来,而不敢憧憬、不敢开始”时代新歌!牢记:“凡是国家各级目前正在改的、正在做的,都要正确及时地选择”,这是我们中国在今后各项工作中,广大干群应具体做的和勿忘的!如果面对目前难得的和平环境发展机遇期,凡事我们总是慢三拍,总是努力小于失误和坐失良机,那么,后人将会对我们回以跨世纪的谴责!有关领导应当清楚:一件事物有试验期、成长期、成熟期,凡事早日步入正轨,诸多不和谐阴云才能散去,大功便可尽收眼里,而不被继任者抢去。如果你在位犹犹豫豫,该办不办,该改不改,若待“新帅鸣炮开帐、自己摘冠而去”,你的能力和机遇,便会随风而去!

    今天,中国已经开始重视选择

    中年以上年龄的广大读者均知: 在1958年中国跃进期,民众的激情是空前高涨可佳的!但在国家政策上,未周全考虑国情、必要,不合实际错选了“大跃进和大生产”运动,而成为今后各级执政者决策慎行之一警示剧!二十世纪末期,值我国提倡“小鲤鱼跳龙门”为英雄;“猛虎占山管理秩序井然”为豪杰;“狼带领羊创业”为楷模,人们干劲正旺时期,我国汽车制造等行业决策者,又按捺不住急迫,淡忘了与其奋力追赶,赶不上,倒不如请君前来合资办厂“嫁接”,或凑到跟前学技巧。对此,胡锦涛总书记冷静地指出:要“量力而行、尽力而为”,点明和协调好了中国事业中“快与慢”的关系,我们要谨记!

    今天,“有言在先”成为中国选择一规则

    同看《大国崛起》这部片子,北京大学国际关系学院副教授余万里同志,曾阐述:《大国崛起》这部片子,给大家传达了这么一种心态,就是今天的中国人该如何看世界。用一种真正的大国心态,看待过去。然后再回过头来思考中国现在的发展和未来的崛起,以及,未来世界的发展方向![摘自辽宁《营口日报》。

    与笔者上言相比,余教授所谈不愧为专职专家学者之见!然而,目前中央领导允许中国(包括外国友好人士)专兼职专家学者“其言同阐”!已构建出“上层与基层谏言”之“遥相呼应、其见共赏、互为补充、有言在先、优中选取、为国所用”之喜人谏言格局,确保了中国在今后各项选择决策中,能踩在《大国崛起》史料片启迪下和世界潮流节拍上!

    今日中国,从中央主要领导到基层优秀干部,都懂得了决策前应注重选择,那么,何愁中国不崛起呢?!至此,笔者也没必要再罗列其他问题抻扯!

    衷心祝愿中国早日顺风到达“滕王阁和世界强国餐桌”!

                 字数: 4400字

               二OO七年一月十九日

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017