注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐照核的“新闻选摘和理论热议”看台

高瞻远瞩、公正选报、主流磋商、权威引导

 
 
 

日志

 
 

原创: 细甄群言选当才  

2017-03-24 11:45:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 细甄群言选当才
                             ==/徐照核/==

    上个世纪血雨腥风的“枪炮战争”已经过去,我们迎来了“繁荣的商战时代”!
直观今天转型了的、没有硝烟的“商战时代”就太平了吗?不是的!普通人所见各国国内的繁荣景象,只不过是处在还不容乐观、还不太平的国际大背景下的繁荣!广大热观于国际动态变化的人们,已从中央电视台1、2、7频道和新闻频道,看见今天全球化商战背景下的,各国间的综合国力等的较量和明争暗斗,是“一天也没有停止过”!因“政治、经济、科技等利益”引发“核战争和局部战争”的可能性、及不可预测性依然存在!贯通“经济、军事等学”,可说:当今世界性“繁荣的商战积累”,其实它不是在“积善”,而是在“积怨”,“怨大必爆”!新时代集团化、现代化联盟作战和毁灭性新战争一旦突发,将会比第一、二次世界大战更加残酷和悲惨!所以“有备才能无患”!“强国才有主动权”!
对此,胡锦涛总书记在中共第十六届六中全会上,清楚地告诫我们:目前世界多极化和经济全球化趋势深入发展,科技进步日新月异,国际环境复杂多变,综合国力的竞争日趋激烈,“我国仍将长期面对发达国家在经济科技等方面占优势的压力”!这无疑是来自中国高层领导的焦虑担忧、呼吁督促国人警惕并自强自律。胡锦涛总书记在全会上相应提出的:“注意从基层选拔优秀干部,充实到各级党政机关”之务实强国方案,实乃是强化我国党政机关商战管理能力,推进我国“人才强国”向“专强国”目标迈进,以及抢抓难得的和平发展机遇之高明策略!
从基层选才,让行家登台,逐渐消除外行领导内行的弊病,国家这一想法和策略,是相当美好正确、是切合我国实际的!但广大人才在基层面对的领导,以及成长成功难易,却是各有不同的!笔者看见:某些基层单位领导,他们平日里不看书、不看报、看个电视也只是看个热闹。其认为自己年过50多岁了,升迁机会没有了,把自己这摊事看住,未必管好,就行了,最讨厌有人背着他或当他面“玩政治高雅”。什么国际动态、国家安危、优秀人才,与吾何干!还有的基层领导,唯恐自己身边出现个国家、省、市、县级需要的优秀人才!为何?他们怕自己身边飞走的那位优秀人才,哪一天“一本正”时,把自己贪占那些事给抖搂出来!因此,“不幸遇到”下属被上级越级提名选拔,便带头“驴唇不对马腿”地来一番“喷云吐雾”。连优秀人才客观存在的系列优秀业绩,都介绍不清楚,倒腆脸将优秀人才本人不爱搭理其混世之“特质棱角”放大若干倍,称:优秀人才埋头务实,“远离歌舞杯盏无益应酬”之性格和群众关系不怎么的,等等!“啪”,盖上“公章”,让优秀人才想多为党做些贡献之愿枉费心机!
上之本来正常但却反常了的现象,笔者不但有过亲身经历,而且还饱尝了“风雨送春归、飞雪迎春到”的洗礼。如有些人自己不干事、或者根本干不了事、干不好事,还不让别人心情舒畅地干事,此谓“东晴西雨”。“下起上挤”:“哎”,我们培养的人,怎么选任的官倒比我们还大!“挑战斗气”:适值考核期,闻讯赶来凑个热闹,测一下自己眼力;据闻而来,拒理而去;来之攀谈考考你!喷薄而出的还有:竞争对手亲属高官来授意的窥视捣乱的、闻讯而来者主观评述的、基层单位领导零凑几个心腹干群不符一说的、邻居想象的、相处有过节者编造的,等等。从上足见广大优秀人才成长成功于基层之不易;足见群言应当仔细辨析。在此,我们应当懂得:一个“志向远大”的人,他必然要把主要精力,放在远大志向上。“细甄群言”,我们不应降到存有自私和狭隘要素的普通基层群众的水平和眼光上,来看待和评价优秀人才!在上幕中以一己自私自利歪嘴黑心阐言者大有人在,真是“一人饱暖千家怨,惟努力之时他(她)不见”!上事态今形势,“细甄群言”还能千篇一律地按“和平时期正义群众待遇”来对待吗?不可以的!
现实中,广大各界优秀人才的人品、作品、物品、状态,是让人感动感叹的!他们中大多数人,满脑子想着党和国家利益任务,一心扑在事业和增强紧迫感危机感,以及提高综合素质上。每每经历了“红烛燃滴欺五指,桌前研读过三更”的鏖(熬)战,百倍地珍惜自己的宝贵时间,都取得了诸多让人刮目相看的显著成绩。而没有精力同各方面、各级别搬弄事非者纠缠、争辩。有的优秀人才,每每拖着带病的身体和疲惫的心情向前干工作,搞科研、钻创新。但每向前迈出一步,便会受到嫉妒者更大地伤害和摧残,并殃及其优秀人才父母妻丈儿女,让其深陷痛苦之中,严重地影响了广大优秀人才才华的及时有效展现和积极性的发挥!
今天,我国应“眼盯国际动态、心系人才冷暖”,增强兴国紧迫感和应战的危机感,来进入“时不吾待”的“临战状态”。坚持:“国家利益高于一切”的准则,来选人才;坚持:“国家用人党选才”的原则,来细甄群言。同时抓好对具有甄别群言能力人才的选拔。借助各级媒体明确“一荐、上谏纪律”,让不法者知道:在“千军易得,一将难求”兴国选才中蓄意捏造不实伪证,导致国家派员调查核实耗资巨大者,将依法追究其经济和法律责任。以此,确保优秀人才把精力全部放在工作和科研创新上。并且引导广大优秀人才洁身自好,不断克服自己缺点错误,不忘在工作中汇集优秀业绩证据,以摆脱不应发生的事非问题。从而,将“凡事都要注重证据,不轻信口供”这一远古习俗,推向中国新时代法制轨道,灌进全国人民心中,而成为荐才甄言之指南!
             (全文字数:文2100字)
                                二OO六年十二月十七日
         
 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017