注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐照核的“新闻选摘和理论热议”看台

高瞻远瞩、公正选报、主流磋商、权威引导

 
 
 

日志

 
 

原创点评:“搜来百草共疗疾”  

2017-03-24 11:51:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自徐照核原创及选摘平台《原创点评:“搜来百草共疗疾”》

【原创点评】:“搜来百草共疗疾”

 (2010-08-02 21:58:06)
标签: 原创点评:“搜来百草共疗疾” - 徐照核原创及选摘平台 - 徐照核的“新闻选摘和理论热议”看台
 

"五行"  ("张妤"撰)           (徐照核编辑)

在 经 济 实体 管 理 运 用 中 大 有可为

===============================================================

         【点评】                “搜来百草共疗疾”

                                原创:徐照核/点评

    本文作者张妤同志,身为医疗战线上的高级管理专业人士,她借助多年来自学钻研的“五行”理论,来畅谈当代管理问题,文中提及了“五行、中医、西医、管理”四大方面内容,可谓:“搜来百草”。较为通俗地告诉我们:在当今快速发展的时代,要练有一身“触类旁通”的观察和解决问题的能力!

    提及“百草”,是中医理论中的一个名词。即中医大夫给求医问药的患者,选(搜)来大约13----15种中药材,予以“配伍”,来调节或治疗患者疾病!

    而现实中,“上有政策、下有对策”之不良行为,也可算为1---15种高级的“触类旁通”能力,但却不是我国鼓励和提倡的东西!我国提倡的是:在现实工作中能找寻出我国与世界上发达国家的差距;能找寻出本省、本市、本地区、本部门与别人的差距。能最大化、多角度的主动自觉地开动脑筋,来正确解决具体问题;来淘汰过去运用已久的、已经过时的一对一“疗疾”方法。从这一点讲,张妤同志“触类旁通”的观察和解决问题的方法能力值得我们仿效学习!

    我国目前还位居在世界发展中国家的行列,我们真的都应练有一身“搜来百草共疗疾 ”和“触类旁通”观察和解决问题的能力!                                                       2009年2月10日

=============================================
【正文】"五行"   (撰稿:张 妤)         

           在经济实体管理运用中大有可为

     "五行"是中华民族传统的思维模式。古人常把事物分为五类,用于揭示"自然、社会和人体"的各种现象,如"东西南北中";仁义礼智信;心肝脾肺肾。早在周朝时,以"金木水火土"五行命名的哲学思想体系,就已经形成,尤其从战国至秦汉,"五行"为中医理论的形成,开启了新的纪元,起到了不可替代的指导作用。

    一、"五行"开启并指导了"中医理论","五行"也可指导现代广大范围的管理活动

    作为哲学范畴的概念,五行在社会科学方面的论述,还没有像中医那样有生命力,所以,五行的概念,它只作为现代中医的基础理论在大学的教材中出现。 

    中医理论,在缺乏现代科学检测手段条件下,以全面、系统和实践经验为特点,指导了我们祖先几千年倡导的健康行为,中医也成为我国四大国宝之一。

提及"五行"也可指导现代广大范围的管理活动,必须提示的是,在《黄帝内经》灵兰秘典篇里,祖先把五脏六腑比喻成国家机器中的各个职能角色,如心君主、肝将军,在相互比喻间阐明了脏腑的功能,并指出:“以此养生则寿,殁世不殆,以为天下则大昌”,明显在说身体健康管理同国家健康管理间具有共性,但长期以来我们联系借鉴运用的不好,没有从中很好联想重视这个问题。

    当我们审视由"阴阳五行理论"拓展出的中医健康论、由"灵兰秘典篇"揭示的中医健康论,之后并联"国家管理论",我们会发现:三者间存在着并非"牵强"的共性关系。为了外延"五行"和"中医"这一理论的适用范围,我们不妨把它直接运用到经济实体中,来看看其在当今管理中的作用。经过多年的研究实践,笔者发现,"五行"原理在指导当今各个层次经济实体管理上,具有非常实用的科学价值。依照他们间的共性东西可对应出:

五行名称 中医系统 西医系统 企业管理系统   

   木   肝  免疫系统 管理制度系统  

   火   心  循环系统    企业法人    

   土   脾  消化系统    生产系统    

   金   肺  呼吸系统    信息环境 

   水      肾    生殖排泄    财务系统    

 

    二、五行与经济实体管理间共性的关系并非牵强

    如上"对应图"所示:“秘典”认为“肝将军,谋虑出焉,胆者,中正之官,决断出焉”,从文字上很难理解其意。但换言之,联想到国家里,将军是领兵打仗,使命是担当保护政权的任务,这就与脏腑肝胆的功能,可以有机地联系上了;对脏腑的功能与经济实体管理间共性的关系,就可以明确判断了;肝属木,统领人体免疫功能,所以,凡政策、法令、制度、国防、规定等具有维持经济实体性质的事物就属于以“木”为代表的范畴;“秘典”认为“心者,君主之官也,神明出焉”,一家之主、企业法人的状态如何对家庭和企业的面貌起着至关重要的作用,其作用原理像“火”、电一样具有推动力;“秘典”认为“脾胃者,仓廪之官,五味出焉”,脾胃把食物磨细,经小肠吸收五味精华,供人体新陈代谢之用。任何层次的经济实体均通过其生产系统或劳务改变自然和社会的物质形态,来实现实体的价值,像“土”一样孕化万物;“秘典”认为“肺者,相傅之官,治节出焉”,肺以一呼一吸形式统领人体新陈代谢的节律,实现"体内体外"气机交换,体外环境不适合人体需要,身体就会出现病态,甚至死亡。古人用“金”代表肺脏就是因为其具有生杀变革能力。经济实体的生存状态同样受环境限制,物竞天择,适者生存;“秘典”认为“肾者,作强之官,伎巧出焉”,“膀胱者,州都之官,津液藏焉,气化则能出矣”。这段描述配以现代管理内容很不容易找到对称的职能部门,得从水谈起。在宇宙中,太阳之火是我们的动力之源,水是财富的最基本形式,水火相济而成生命。商品经济条件下的资金是人付出多少劳动的代表。水在体内以气血津液等形式周而复始地运行,才使人有了体力和智慧,资本的增值根本上就是人体加工出来的以水为资源的体力和智力在产品和劳务上的表现。水、资金、财务系统和生殖功能最终统一到一起。

    三、"五行"生克制化关系可以检验管理部门是否协调合理 ,决定其兴衰

    拿企业来讲,其内部管理部门之间的关系应当是:法人属火,靠规章制度来维护(木生火),其行为规模受财务状况的约束(水克火),根本的工作内容是领导企业生产活动(火生土),要有驾御环境信息的能力(火克金);生产系统属土,需要法人的尽心管理(火生土),向环境释放产品、劳务和企业信息(土生金),受规章制度的约束(木克土),能决定资金的存在形式(土克水);环境信息系统属金,靠生产系统来丰富其内容(土生金),是使资本增值、实现商品价值的前提条件(金生水),能决定规章制度如何制定(金克木),必须能被法人驾御才可以(火克金);财务系统属水,其规模的变化受环境的影响(金生水),能限制法人的行为规模(水克火),能决定制度是否被遵守(水生木),资金存在的形式受生产系统约束(土克水);管理制度系统属木,靠财务状况来维护(水生木),有保护法人领导地位的职能(木生火),能约束生产系统(木克土),制度要根据环境来制订(金克木)。

    为了更清晰地了解"五行"生克制化关系,我们来看一个事例,某单位年年更换法人达十年之久,导致管理行为短期化而经营不善。九六年,上级决定再次换人时,被职工按五行原理挡驾拦截。上下级逐渐统一意志,设立长期发展目标,整顿内外经营环境,清仓理库,盘活流动资金,开胃健脾,提高企业经营实力,建立行之有效的规章制度,微机化管理,培养人才,降低成本……。五年后,企业面貌达到有史以来最佳状态。 

    可见,阴阳五行论指导中医挖掘出人体无穷的奥妙,通过上事例表明,它同样也能为我们全面系统地揭示出当代经济实体管理的奥秘,以及为指导现代管理服务,使我们在不同层次的经济实体中准确无误,有针对性地管理,贯通了解"五行"生克制化关系,会实现"人人会修身、齐家、治国、平天下"。同时,利用五行管理论,

中医理论中难以理解的观点也可以找到合理形象的解释,使中医文化能为更多人所轻松掌握并灵活运用,依次提高我们人类的生存技能,促使管理学贴近仿生学,

而开阔人们的视野和提高人们的智慧。    

    说明:本文作为创新作品,于2003年5月定稿,成为首篇论文,12月在《中华医学研究杂志》上发表,获无数奖项和荣誉  网上发表于:2007年5月26日

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017