注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐照核的“新闻选摘和理论热议”看台

高瞻远瞩、公正选报、主流磋商、权威引导

 
 
 

日志

 
 

原创:----点评新华社发中国应否改行“双重国籍”内参一文  

2017-03-24 11:57:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “双重国籍”利益多多
          ----点评新华社发中国应否改行“双重国籍”内参一文
                            徐照核
    阅罢96年新华社发中国应否改行“双重国籍”内参一文,感慨万千!
    仔细研究一下,中国现在固然是一个新兴的、各国看好的国际市场,目前来者多多。但外来者来之为何?为“求得一己利益多多”!强烈企盼中国承认“双重国籍”的众多海外外籍华人,想携带在海外多年奋斗积累的“资金、技术、项目、管理经验等”回国,意欲什么?新华社驻外新闻记者调查的结果表明:广大外籍华人回国“为报国”。这是两种思想的对比!
    另一方面,因中国尚处在“发展中国家”的行列,现已有大批“人才、技术、资金外流”,可谓“外流大国”。
    比较而言一,一部分人走出去,一部分人走回来,应当说是“互动”。但中国目前只允许人往外走,没允许回流,这亏就吃大了!还酿众多外籍华人不悦。探讨“走出去”人的动机,大多是空手创业和外出寻求享乐;“想回来”人的动机,决大部分人则是为了“报国”。当然,其中也免不了有“间谍”。
    比较而言二,中国既然被国际社会按指标排在“发展中国家”行列。如果允许大批爱国华人回国创业,按照“人民币汇率”测算,首先可见到大量外汇回流中国,会极大地增进“人民币币值坚挺”。依照世界经济一体化和今日中国对外改革开放28年情况看,中国迄今“人才、资金、技术外流”是可惜的,但这是因为中国目前在用人问题上还严重存在腐败问题,以及外国高薪待遇吸引酿成的必然结果。这一迟来的黄色警讯告诉中国,如不认真重视人才问题,那么,高级人才、资金、技术外流量还会增大。好在目前外流人员以外出打工者为多。
    回归中国的众多外籍华人,他们是超出中国改革开放28年管理水平的、适应世界经济一体化的、熟知国际惯例的、中国迅速发展正需要的各类优秀专业人才。其不论从“人才素质、资金回流、技术嫁接、项目开发、普及外来一流管理营销经验、引入新思想新观念等”诸方面,都恰好适应胡锦涛总书记在06年6月5日召开的中国科学院第13次院士和中国工程院第8次院士大会上,提出“支撑”一词的愿望。
    承认“双重国籍”后,就振兴中国教育界一项看,有了大量回流资金和回归的一流师资力量,会为中国学子父母省多少心、减少多少留学经费呀!科技管理开发的爆发力会更大,等等。而中国未承认“双重国籍”,承受着巨额贷款及利息的压力和高级人才技术缺乏的苦痛!
    据新华社记者不完全统计,世界上现有70多个国家承认或接受“双重国籍”。如加拿大提倡多元文化,承认“双重国籍”,吸引大量国际人才、技术、资金,促进了国力的强大。
    有志者想“长远利益”,无志者为“眼前利益”,承认“双重国籍”,中国便可以来个“长远利益和眼前利益”一网打来,何乐而不为呢?!至于间谍问题,有了资金出设备,有了好的用人政策出人才,便可强有力地打击间谍和策反间谍。至于回国华人数量较大,则可采取“纳新吐故”办法,对国内“想往外走者”大开方便之门,予以合理调剂进出人员。
    “离地登车”,“依靠或利用”获利例证颇多:
    二战后,俄国依靠或者说利用德国各类高级战俘人才为国所用,快速地促进了本国的发展;日本利用本国妇女,很快恢复了在二战战争中消耗的元气,今天成为世界经济强国。我国改革开放初期至今,广大浙江、山东、四川等地的民工,到东北打工,美化了东北人的家居,却富裕了打工者,增加了打工者所在城市的储蓄额,拉动了打工者所在地区经济的发展。
    今天,广大爱国外籍华人回国兴企开公司,会深层次地:
     1、为中国避开目前和未来在国际社会上,因“中国强大威胁论”带来中国对外商“招商引资”将会减少的问题。
     2、廉价不出国门地便于中国从回国华人中选拔一大批高级优秀专业人才上岗,以利“推动和支撑”中国事业。
     3、简单给其颁发一个营业执照,不必管其资金项目,便可解决中国部分中小企业公司现无力为从业者缴纳个人养老和医疗保险社会问题。
     4、解决中国一大批30至45岁人员就业高薪企业公司积蓄资金,供自己儿女念大学社会问题。
      5、解决新毕业的大学生就业高薪企业公司,早日收回父母前期对其学习所付艰辛投资,以及在岗积蓄个人发展和创业资金问题,等等。
     由此可见,承认“双重国籍”,尽快敞开对广大爱国外籍华人的大门,最大的:有利于增强中华民族凝聚力!会给中国带来诸多可预见到的多种利益,也会因规模、科技含量、管理理念手段等,带来竞争性冲击!
     “有车不坐,走又何必”!“为渊驱鱼,为丛驱雀”与我不利。
      今承认“双重国籍”或“多重国籍”,为与世界接轨的潮流问题,中国早一天承认,就会早一天“受益”!
                                                                                                               (二00六年七月二十一日撰写)
   
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017