注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐照核的“新闻选摘和理论热议”看台

高瞻远瞩、公正选报、主流磋商、权威引导

 
 
 

日志

 
 

原创:真正意义上的“创新概念”  

2017-03-30 18:14:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:真正意义上的“创新概念”  

  |

真正意义上的“创新概念”
             原创==/徐照核/==
    --------------------------------
  自从中共中央提出“创新中国”的号召以来,社
会中某些人便随声附和地跟着高喊:“要创新、要创新、要创新”。可他们在实际工作中未必都真正弄懂了真正意义上的“创新概念”,今天予以阐明、指正.
  何谓国际公认和理论上的“创新概念”呢?
  其实,真正意义上的“创新概念”,实际上是
“自创、自有、独家的”东西及事物;创新出来的事物,是以前没有“以后还没有跟上来的”事物;是以
前没有想到、是任何国家没有想到、是出乎所有国家和所有人们意料之外的;所创新的东西,不是学来的!
  学来的东西没有一样是新的、没有一样是自己的;学来的是在“重复”别人的历史、是落他人之后,而不能领先于别人之前的“陈旧产物”。因此说:凡是通过学来的东西都不是新的、更不能说是在“创新”!
  让我们来俯拾并观看一个让我们为之震惊和感叹
的例证,便会让我们普遍深晓真正意义上的“创新概念”:我们来看,一年365天,两年三年、以及若干
年,均为周而复始,年复一年、日复一日。广大人们在现实中肉眼看似飞速旋转的时间车轮,实际上在有的时段,是根本没有向前移动,并没有走出原来的位置,而只是在不断地“重复”。您若不信上说,您可就近在当地咨询一下通晓电影电视片制作和播放技术原理的人们。行家人知道:电影电视片中串联起来的多种动作和形态,只有在连续播放出来时,才会让人们感见到无比精彩。但如果反复播放一个动作和一种形态,那便被称为、或被定性为,是在“重复”。
  “重复”是不精彩和没有生机的。在人类社会中,可将“重复”译为是:“重复死板、重复教条、重复僵化、重复陈腐陈旧观念和重复无聊行为”。
  “精彩”是因广大人们第一次看见和听说而精彩;“精彩”是让广大人们从长期“重复死板、教条、僵
化、陈腐陈旧观念和行为”中摆脱出来,并推动国家事业及行业工作,得以快速发展,而无比精彩。
  真正意义上的“创新成果”,不是指稍微在某一
处有一点变化,让人感觉与同质同类事物及产品等近乎一样,从而难以分辨“哪个是变化了、哪个是没有变化、哪个是变化不大”,近而逼迫和刁难广大人们在“魔板和视力竞赛”中寻觅,而每每让人茫然高兴不起来!
   “创新”,可以极为有效地推动国家事业及行业工作等得到最大化地发展和兴旺
  采撷中国近代史中最典型的创新案例,魁首为
“中国特色社会主义理论及道路”的“精彩创新”。“中国特色”,不是“特”了一件事和一座城市,而
是带动“特出一个国家的富强”,可见创新推动力和威力是巨大的,是包括“嫁接”事物在内等事物无法替代的。 
  而邓小平同志高瞻远瞩、独树一帜提出来的“中
国特色”发展策略呢,又是以前世界上所没有的;是其他国家所没有认识到的;是中国独创、自有的。中国特色与中国国情相结合、相适应,强有力地推动了中国经济快速崛起,并让全球华人引以为自豪。
  “中国特色社会主义理论和道路”的提出并实践,
其在短瞬间取得的辉煌成就和发展速度,又是让其他国家所没有想到的。所以,我们还都应继续深入地“来强力摒除陈腐陈旧观念”,“来强力卓识强化大力创新”,而不要迟疑、不要人为阻挠和动摇!
  今天,我们在“创新中国”的旗帜和号召下,我
们应当一同来为以前和今后擅长“创新者们”喝彩;为擅长“嫁接者们”鼓掌,并继续深入地为他们提供诸多舒心愉宽的创新氛围,以此表彰他们、鼓励他们、激励他们;以此在全国范围内,不遗余力地推进新一轮的“解放思想、强力创新、强力嫁接、务实落实科学发展观等”工作的深入,而无悔于辛勤着力!   
                                       (2007年12月1日撰写)
[特附点评一篇]
          
强力摒除陈腐陈旧观念 
          强力卓识强化大力创新

        ----谨以本文献给战斗在2009年“为创新中国鼓与
呼”以及“实干家们”
                
==/徐照核/==
--------------------------------
  上文<真正意义上“创新中国”的阐述>,让我们
详实懂得了真正意义上的“创新概念”,以及看见了邓小平同志提出“中国特色社会主义理论和道路”后30年来,所取得的辉煌成果!
  然而,当我们目睹国际快速度发展的形势,渴望
尽快抓紧落实党的十七大部署的“科学发展观”,和实现国民经济“又好又快”发展的目标和任务时,又倍感前进道路上还很曲折和艰难,还“需要在广大范围内再次强调创新意识”。
  瞻前我们看见:中国改革开放总设计师邓小平同
志,是中国一位元老级中共高官,其提出创新中国快速发展意见后,还不得不在改革开放初期举办一场
“姓资姓社”的大讨论,来统一全党的思想认识,才使“中国特色”大旗举起来看,足见中国改革的艰难度;足见科技创新带头人的观念往往还被大众所拖累所歧视和否认,而导致其不悦。瞎咧咧的人,反倒也常抢“优秀人才”才有资格登台宣传的市场、逗愚人逸乐”,纯粹是“成事不足、败事有余”的,是光会吃饭而“不知羞耻”的货。因此说:部分国人那种总愿冷眼看待有“创新特性”人才、往往认为各界优秀人才在构思中的精神状态,为他们愚人眼中的不正常的旧习,也应当截止彻底改改!
  今天我们看见:历经30年改革发展的运行,一些阻碍改革发展的的突出矛盾虽有所缓解,但基础还很不稳定。“经济结构不合理、增长方式粗放、体制机制不完善等”深层矛盾还没有从根本上解决----[新华社记者北京06年12月4日电语]!故此,今天国内外形势告诉中国人,“摒除陈腐陈旧观念,卓识深入强化创新”工作仍不能松懈!
  追本穷源,探寻解决发展阻力。从现实社会中我
们不难发现:中国经过30年改革开放春风的洗礼,仍有较大一部分国人习惯了照搬学习、习惯了现成的东西、习惯了不假思索,无原则无主见地一味采纳和尊重来自“书本、老师、长辈、专家、顾问、外国、友邻”----别人的东西,来应对今天错综复杂、各有特色的事。未认识到长期借鉴别人的东西,其实是在固执接受别人不一定适今适后的观念。
  平移上来“两个教条、陈腐陈旧”案例,我们可
见:今天学生在老师专家们面前自由自在地畅谈自己的新观点、新主张的场面和镜头仍很少见;儿女在自家老子面前畅谈一个振兴家族兴旺的诚恳建议,往往在那个小家庭中,也很难落实。就算有哪位开明的老人在思考间不语,还有其站旁和前来的兄弟姊妹、外男外女等人,以其小学生的水平和见识,来批驳你!让你把一个好想法放弃和在阻力中哀声叹气!广大范围的陈腐陈旧观念在长此以往的肆虐中横行,导致大家小家一大批“智力支持”受限发挥不出来,国家没用上,而误国误家误己和误了亲戚!
  其不知:纵观国内外各行业创新人才的行为观念
和特点,他们大多都具有“超凡脱俗”的“特性”,这是他们出众具有创新天赋(才)的“根和魂”;
“创新型人才”,他们大多善于不在普通人习惯现成的、和不在别人的预料之中思考问题,而往往是“或在谈笑风声”、“或在缜密中”因地制宜----且“即兴创造出来科技成果的”!严格到极限地讲:“创新型人才”的行为和观念如能被广大人们事先所预料,那么其创新出来的成果,可能就不一定被称为“创新成果”了!即便其“创新成果”短瞬间被中国社会和国际称为是“创新成果”,但恐怕也会在短瞬间被众多人仿制,而生命力不强。所以,我们应首先“鼓励、提倡、促进”大众中优秀人才“个性化”里的“创新性、独创性”行为观念兴旺起来!
  在今天“探讨前沿创新理论话题”专论中,我们
应当清醒地看见,“创新中国”的大势已经浩浩荡荡、不可阻挡,我们也不应当总是允许人为阻挡。我们也应该有一种胆识挑明地讲:“今天的老师及各界专家学者的知名度和权威性,其实是昨天前的知名及权威”。因为他们的权威性伴随其中人员的知识老化和见解僵化,导致其权威性减退而进入事实上的“衰退期”。在其“知识见解进入衰退期”如仍无休止的鼓励其以权威者身份发话和主持决策,就一定会成为创新者创新和社会发展兴旺的无形阻力。今在企业有一热传大忌:即“请来一位具有40年管理经验者,就会加快其企业的倒闭”,“可见陈旧观念对企业的巨大危害,也可见对社会发展兴旺的巨大危害”!因此,我们应加大对中青年中具有慎独创新意识的“创新者”的启蒙扶持工作,倡导中青年创新工作大步向前。勿忘毛泽东同志在早年曾讲过的:要“破除迷信、解放思想”,从而强力推进社会发展和促进国家快速富强!
  不容迟疑、不容阻碍。今天中国正逢全国人民正
着力追赶世界上已超前发达国家的大势;今天中国急切呼唤展现中华优秀儿女聪明智慧的诸多科技理论及实物创新成果喷薄而出,来充分扬起中华儿女的战斗意志和亮剑精神,以便推动“科学发展观”中的目标及任务,能早日在无阻力中发展与前行!
   留给读者思考的问题:
  1、与其等待“枯树发芽”,倒不如“另栽一株
新树”。
  2、“重新”的“重”,是指已过去的“新”,
是“重复”、是重新发芽。而“从新”才是真正的“新”,是“新树”......
----------------------------------------------                                                    
(2008年12月15日发布)
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017