注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐照核的“新闻选摘和理论热议”看台

高瞻远瞩、公正选报、主流磋商、权威引导

 
 
 

日志

 
 

徐照核(我)的原创三篇“评上评——配评”  

2017-04-21 16:16:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央纪委接连查处四“问题高官”,罕见!

                          网友:王廷连

       2009年06月19日09:46  来源人民网-观点频道

中国官方17日公布:日前,中共中央纪委对天津市原市委常委、滨海新区工委书记兼管委会主任 皮黔生 严重违纪违法问题进行了立案检查。这已是中国本月第四次公布对“问题高官”的处理情况。(6月18日新华社)

 之前,8日,据中央纪委有关负责人证实,深圳市委副书记、市长许宗衡涉嫌严重违纪,目前正在接受组织调查;9日,据中央纪委有关负责人证实,公安部原部党委委员、部长助理郑少东因涉嫌严重违纪,目前正在接受组织审查;12日,官方公布:中共中央纪委对全国人大常委会原委员、全国人大财经委原副主任委员、全国人大常委会预工委原主任朱志刚严重违纪违法问题进行了立案检查。

在不到一个月的时间里,中央连续发布四“问题高官”处理情况,如此高密度,实属罕见。因为罕见,固然格外引人注目。笔者感到,在不到一个月的时间里,中央高密度地发布四个“问题高官”受处理情况,其意义就在于:

体现了党中央反腐败的坚定决心。那就是,“不管什么人,不管职务多高,功劳有多大,只要触犯了法律,就会受到查处,决不手软。任何心存侥幸、铤而走险、以身试法的腐败分子,都必将受到法律的制裁”,这是不容置疑的。

显示了党和人民反腐败的强大力量。这四个“问题高官”受处理情况让我们看到,尽管这些“问题高官”在位的时候,官做得很高,能量也很大,在短时间内扳倒如此之大、如此之高、如此之多的贪官不容易。但是事实却让我们看到,在党中央的决策部署和精心组织之下,扳倒这些“问题高官”却轻而易举。充分显示了党和人民反腐败的强大力量,这让我们感到,在党和人民反腐败的强大力量面前,再高的贪官,再大的腐败分子都显得微不足道。

提振了全国人民惩治腐败的信心。这四个“问题高官”受处理情况的一系列查处举措,中央均在第一时间披露相关信息,这让人们看到,以胡锦涛为总书记的党中央,反腐败的决心是坚定不移和以一贯之的,务求“权力在阳光下运行”的决心是明确的,这意味着,我们党不仅能清醒地认识到自身肌体上产生的腐败毒瘤,而且也有能力清除这种腐败毒瘤。四个“问题高官”在不到一个月的时间受到处理,就是最好的例子。正因为如此,这四个“问题高官”受处理的信息发布以后,受到了全党上下和全国人民的热烈拥护,因此,大大提振了全国人民惩治腐败的信心。

释放出中央重拳肃贪的强烈信号。四“问题高官”受处理的事实告诉我们,中央在查处“问题高官”的决策是果断的,措施是有力的,向人们释放的是中央重拳肃贪的强烈信号。正如专家所言,“这表明中央坚决查处大案要案的决心,对腐败分子发现一个就坚决查处一个,绝不姑息,绝不手软”。这一重拳肃贪的强烈信号似乎也在告诉我们,随着反腐败工作的不断深入,接下来,那些还没有被发现的 “问题高官”,在人民群众雪亮的眼睛面前,在中央重拳肃贪面前,也必将会一个一个地被被发现、被查处。从这个意义上说,在不到一个月的时间里,中央连续发布四“问题高官”处理情况,也是对腐败贪官的高压和震慑。相信在中央中央重拳肃贪强烈信号的高压和震慑之下,那些还没有被发现的问题贪官,肯定都会感到岌岌可危。

=====================================

【评上评】

           反腐反贪,是党及国家和人民的需要

                          徐照核点评

 今年10月1日,中国将举行建国六十周年大庆,值此国庆礼炮尚未鸣放之前,我们提前看见了中国改革开放31年取得了举世瞩目的成就。

 然而我们也同时看见以南海为纷争地;中印边界紧张动荡;朝鲜拥有核武器引发地区军备竞赛,以及中国生活在四周多国已经拥有核武器危局中------【附:世界上拥有核武器国家的一览,目前除了美、俄、法、英、中。 还有印度,巴基斯坦,以色列,朝鲜! 伊朗也快弄出来核武器了! 另外像德国和日本等国家 想要制造核武器 相当与造一幢房屋一样简单!像其他国家和地区,比如巴西、南非、利比亚、阿尔及利亚、阿根廷、加拿大、伊朗、韩国、中国台湾、利比亚等等。都有能力制造核武器!】。

 就是在上述大背景大环境下,隐藏在我国各级各界的腐败分子,他们不思进去、两耳不闻国家及天下事。不顾党和十三亿五千万人民生存发展利益,而与时俱进,贪婪违法索取改革开放的经济和物资成果,以中饱私囊。严重地制约着中国抢抓机遇发展的步伐,酿成各界正义的干群极大地不满和愤慨,呈现出了“家有不争气的,国有自私的,外有来争打是非,和搅局的”,影响了中国改革发展需要拥有一个良好环境的局面!

 “事不临头、临头不自由”,况且新中国建国前后,历经的“八年抗战、援朝(中美)、中俄、中印、中越、中缅”之战,可谓灾难临头刚过去不久。

 八年抗战中国的损失,抗战胜利后,抗战赔偿委员会作出的《中国责令日本赔偿损失之说贴》指出,中国沦陷区有26省1500余县市,面积600余万平方公里,人民受战争损害者至少在2亿人以上。自1937年7月7日至战争结束,我军伤亡331万多人,人民伤亡842万多人,因逃避战火,流离颠沛,冻饿疾病而死伤者不可胜计。此数不包括东北、台湾、海外华侨所受1000多万军民伤亡损害。此外,七七事变以前中国的损失未予计算;中共敌后抗日所受损失也不在内。经过中国历史学家多年研究考证、计算得出,在抗日战争中,中国军民伤亡共3500多万人,中国损失财产及战争消耗达5600余亿美元。

 抗美援朝战争中,中国人民志愿军取得了伟大的胜利,也付出了重大代价。据不完全统计,志愿军共伤亡36万余人。1992年,各省、市、自治区统计的志愿军烈士在册人数分别为(按统计时行政区划,海南省烈士并入广东省)合计:171669名。

 至此截笔,还有必要再提交“中俄、中印、中越、中缅”之战我军阵亡人数及财产损失么?已经不用了!我们都应当懂得:上述战争还没有动用核武器,今天各国的舰炮,远远比早年有杀伤力!我们都应当懂得:我们今天的闷头努力,就是旨在认真履行保卫与建设老一辈无产阶级革命家和先烈们打下来的江山,而不受侵袭!

 我们不能让别人把我们打倒、更不能让家贼把自己打倒!

 为此,中国抢抓发展机遇的同时,我们还必须按照小平同志指出的“两手抓、两手都要硬”的指示,来清理和惩处阻碍中国发展道路上的腐败分子。来消除内外耗及阻力;来万众一心,齐心合力,脚踏实地地,完成国家的各项长中短期目标计划;来实现聚精会神办好国家大事的理想和愿望!

 所以说,在中国快速发展和崛起的今天,所面临的千头万绪的事情中,第一重要的事情莫过于认真“铲腐防变”!         【二00九年六月二十一日】

============================================================================
 人民日报今日谈:不仅听进耳 还要当成事   
                    作者: 刘杰
         2009年05月06日00:00  来源:人民网-《人民日报》
近日,安徽省委办公厅专门召开办理人民网网友留言工作座谈会,审议下发了回应网民意见的暂行规定,要求党员干部不仅要把网上民声听进耳,还要当成事。
自人民网创建“地方领导留言板”以来,山西、安徽等省的领导高度重视,亲自给网友留言,还要求各部门把网友留言作为了解民情、问计于民的重要渠道,要求省市分级认领、办理、回复网友,对不及时、不认真对待的,严肃追究相关人员的责任。
这一做法深得人心。有话网上说,体现了人民群众对党委、政府的信任,是利用现代技术,畅通民意诉求的重要成果。上网听民声,下网解民忧,快捷高效,值得肯定。
 【评上评】 
         各级领导干部应“敏于思、勤于行
                 ==/徐照核/==
榜样的力量是无穷的”,这句话对“第二梯队的人”来说,是符合适用的。因为他们的思维与气质原因,往往还需要上级领导和新闻媒体经常给予提示,以及推出活生生的开路先锋式领头羊人物,他们才会按照上级不定时日下发的指示,或先锋人物及团体的举措,步及后尘,行动起来!此为【不敏、不勤】!
可当我们探究具有“敏于思、勤于行”特质的开路先锋式“第一梯队”人物其思维与气质时,会发现他们在大众堆里,往往也在同声高喊【与时俱进】这句话,然而他们却每每都先于别人,以及别的团队和集体,眼看的清、脑动的早,手动得快,腰弯的低、而成为推动社会快速发展的新闻式人物以及先进集体。山西、安徽等省领导对待人民群众疾苦困难,不是麻木不仁、不是视而不见,而是高度重视网民意见,并给予及时反馈处理。我国追赶世界强国,前进路上还有千头万绪的工作,等待我们即兴务实去做。因此在新时代的我国,需要及提倡【敏于思、勤于行】这种优良作风和精神!
那么各级领导干部应怎么修炼【敏于思、勤于行】这种新时代迫切需要的优良作风和精神呐?修炼方法很简单,那就是:【居安思危、洞察世界风云】,时刻牢记自己的工作,是为了祖国的兴旺、人民的安康,并落实在脑中与力行上,就会成为新时代的先锋。
 【敏于思、勤于行】下的【祖国各省市县兴旺、各地人民群众的安康】,就是这样炼成的!
                             二00九年五月七日

================================================================

 

别让老实人在视线里“走失”(人民论坛)

作者:邱柏星

2009年06月15日00:00  来源:人民网-《人民日报》

不让老实人吃亏,关键是领导干部要有一双识别老实人的慧眼,不让老实人在视线里“走失”。

为什么许多老实人错失提拔使用的“黄金期”?一个重要原因是有些领导干部不能及时、准确辨别老实人。所以,关心老实人,不仅要口头上重视,文件里强调,更要在实践中明辨是非,把老实人看准了、用好了。

以下十类老实人,领导干部要格外关注——

一是不和你套近乎但积极配合你工作的人。这类老实人工作起来任劳任怨,忠于职守,勤奋努力,一切听从组织安排,不习惯于察言观色。不像有些人,见风使舵,投上所好,即使“积极”也是为了达到个人目的。

二是不和你多走动但能体谅你良苦用心的人。这类老实人,能深切体会组织、领导的关心和厚爱,总想着以更高标准、更好状态投入工作,用实绩来报答组织的关爱,而不是靠多和领导走动来拉关系、捞好处。

三是不往你家里跑但常往基层跑的人。这些同志,把心思和精力都放在基层了,不怕领导不注意,就怕基层不满意。他们能记住老百姓的门朝东开还是朝西开,却记不住领导家的门牌号码。

四是不关注你的生活私事但能帮下层排忧解难的人。这类老实人,不琢磨人,专琢磨事。他们对领导的私事没兴趣,对基层疾苦很关心;对领导的生活习性、兴趣爱好知之甚少,对老百姓的需求、困难如数家珍。他们往往容易被有些领导认为“不会来事”、不懂“道理”而受到排挤。

五是不当面恭维你但能帮组织树立威信的人。他们不习惯说客套话,讨厌说违心话,不善于说让领导高兴的话。他们认为,威信不是恭维出来的,而是靠实实在在的工作业绩树立起来的。

六是不向你表态但能高标准完成工作任务的人。他们不声不响地工作,竭尽全力地干事。他们信奉说得好不如干得好,坚持低调做人、认真做事。

七是不爱表功但能创造性工作的人。这些人为了干好工作想千方百计,吃千辛万苦,不爱多表功,只求多立功。对这样的老实人,如不加以重视,时间一长容易挫伤积极性、创造性。

八是不爱提个人要求但表现积极的人。他们为了工作可以忍受常人难以忍受的压力和痛苦,却从来不提个人要求。以致有人感叹:如果用这种工作劲头为个人升迁跑门路、拉关系,恐怕早就“功成名就”了。

九是不看你脸色行事但能秉公办事的人。他们坚持原则,不徇私情。这种老实人最让人放心,因为他们是你工作少出错、少失误的“保护神”。

十是不喜欢给在职领导“烧香”却给离职领导“送暖”的人。他们为人不势利,做事很厚道。

老实人,就这样,说话老老实实,干事踏踏实实,生活朴朴实实,为人真真实实,一点也不矫揉造作。领导干部应当格外关注这些老实人。

=============================

【评上评】

            人民欢迎国家需要“负责任”的人

                              徐照核点评

 上述十种人在当今各级某些作风不正派的领导人眼中,是不受欢迎的人!但这十种人却是中国各条战线得以发展的推进人。

关于如何选人用人这样的话题,中央及省市领导已经三令五申明确,要“选那些能务实为国家负责、为人民服务的人”。

 可现实中,老(务)实人得不到重用的原因,大多在于某些管人的领导,单凭自己口味自己私欲,来选人用人!

 其不知,当今一个国家选才,已经发展到了,选些能真正务实“为国家负责、为人民服务”精英人才的时代。  

 在今天看似和平,实却危机四伏的国际环境中谈选人这个话题,我们应站在国家安危的高度,摒弃自私心态!站在开创新中国的老一辈无产阶级革命家及先烈们的阵营;出于现代人守护新中国的义务,都来理直气壮地说,上述十种守土之人,是中国发展迫切需要的人!

些背弃国家大义,为自己利益投机钻营的人”,则是不受欢迎的人。

别让在中国发展队伍中些爱岗敬业、恪尽职守、忠于祖国的老实人在您视线里“走失”,而影响国家抢抓机遇快速发展,这是时代对您的呼声!  


说明提示:蓝字标题文章,为新闻源;红标题下文章,为本人评论。



        
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017