注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐照核的“新闻选摘和理论热议”看台

高瞻远瞩、公正选报、主流磋商、权威引导

 
 
 

日志

 
 

印度专家:贤能政治在中国有着深厚文化根源  

2017-04-05 20:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关注人的发展 中国成就突出(国际论坛)

苏达山

2017年04月05日08:21  来源:人民网-人民日报

印度专家:贤能政治在中国有着深厚文化根源 - 徐照核原创及选摘平台 - 徐照核的“新闻选摘和理论热议”看台 

  每个国家都有根据其历史和国情来选择发展道路的权利

  根据联合国开发计划署所发布的人类发展报告的数据,中国真正做到了以人为本的发展和进步。而印度目前恰恰需要学习中国,让自己也富裕起来,实现中国目前所取得成就,包括改善边缘群体生活条件、快速减少贫困、并让人们拥有更多的机会。恰如印度诺贝尔经济学奖获得者阿马蒂亚·森所言:“高增长和人类发展之间没有冲突,因为人类发展不仅本身是件好事,而且是实现增长的一种方式。”

  当以经济和社会发展水平作为评判标准时,中国人权事业取得的成就举世无双。但有些人总是拿一些所谓的政治标准来批评中国的人权状况。这就提出了一个命题:如何以恰当的方式评估一个国家的人权发展成就。联合国开发计划署提出了3条标准:人的发展、人权和人的安全。我们可以研究三者之间的相互关系和相关性,以便从人类福祉角度综合评估不同国家取得的人权进步。

  1990年,联合国开发计划署提出人的发展的概念。这个概念重点是推动包容性人类发展,即追求更加平等的发展机会,从而缩小不同地区、不同群体间的发展差距,而不是简单地关注人的富裕程度。它的目的是使政策制定者能够以人为中心来制定发展战略,帮助人实现自我发展和选择的机会,所以不能简单以经济增长率来衡量。联合国开发计划署将人类发展指标总结为3个要素:寿命、知识和生活水平。人的发展的基本目标是为个人和人类社会创造一种环境,能够发挥人的全部潜力去追求其珍视的生活方式。

  联合国开发计划署发布的《2016中国人类发展报告》显示,中国的人类发展近年来取得巨大进步,已进入高人类发展水平国家组。报告指出,2014年中国的人类发展指数达到0.727,在188个国家和地区中列第九十位,已进入高人类发展水平国家组。在1990年处于低人类发展水平组的47个国家中,中国是目前唯一跻身高人类发展水平组的国家。报告认为,快速的经济增长对中国的人类发展进步起到非常重要的作用。

  国家不同,民主的实现形式也必然会有所不同。目前仍有一些西方国家和人权组织在定期发布人权报告,但遗憾的是,他们始终没有意识到自己怀有的强烈意识形态色彩。这些报告远不如联合国开发计划署所发布的人类发展报告客观。

  每个国家都有根据其历史和国情来选择发展道路的权利。例如,贤能政治在中国就有着深厚的文化根源。中国人倾向于信任贤能,让有担当的政治家来为大家服务。民主也意味着一种责任,这种责任应该体现在关系民生的事项上,如医疗保障、教育、健康生活环境和生存发展等方方面面。毫无疑问,中国在这些领域都取得了巨大成就,值得其他发展中国家学习。

  (作者为印度金德尔全球大学公共政策与政府管理学院院长)


  《 人民日报 》( 2017年04月05日 02 版)
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017